かまぼこには「アシ」があります。このアシとは、麺でいうコシ、すなわち「弾力」のことです。食べたときの歯切れや硬さ、喉越し、粘りなどの食感を総合して「アシ」といいます。地域によってかまぼこの特徴が異なるため、どのようなアシがいいと断定するのは難しいです。ただ一般的には、しなやかながら粘りもあり、噛んだときに程良い反発力があるアシがいいといわれています。
アシは、かまぼこを作る工程で不要な脂肪分や魚臭さを取り除く「水晒し」の回数を増やすほど、強くなります。しかし、水晒しの回数が多すぎると魚の風味が弱まってしまうため、回数の加減がとても重要です。【野中かまぼこ店】では、水の量や水晒しの回数にもこだわり、他にはないかまぼこを作っています。
かまぼこの通販を行なっている【野中かまぼこ店】は、原料魚の産地にこだわり、宇和島のエソだけを使って製造しています。「エソ」は宇和島のかまぼこで使われる一般的な材料です。つまり、【野中かまぼこ店】のかまぼこは「ご当地の味」が楽しめる商品なのです。原料魚以外にも、でんぷんを入れない伝統的な製法を守り続けていることも【野中かまぼこ店】のこだわりです。
そうすることで、エソの風味をしっかりと味わうことのできるかまぼこに仕上がっています。通販でもおいしさをそのままお届けしていますので、是非味わってみてください。
通販でかまぼこを提供している【野中かまぼこ店】では、初めての方におすすめの「ご自宅用おためしセット」をご用意しています。
一度食べてから購入を決めたいという方にぴったりで、かまぼこをはじめ【野中かまぼこ店】の色々な商品をお楽しみいただけます。もちろん初めての方だけでなく、2回目以降のお客様もご注文いただけますので、お気軽にご利用ください。