日本では古くから、季節の変わり目とされる五節句に神様にお供え物をして宴を開いていました。そのときに出されていた「御節供料理」が、おせちの由来です。広く浸透したのは江戸時代、1年の中で1番大切な元旦の料理として食べられるようになりました。
ちなみに現在は正月三が日に食べる特別な料理となっていますが、これは神様をお迎えしている正月に、調理の音で騒がしくしないためです。清潔できれいなところでお迎えするために、食材が日持ちするよう調理して、正月三が日に食べるようになりました。
ひとつひとつの食材にも意味が込められていて、かまぼこも縁起物として欠かせない食材です。おせちを作る際は【野中かまぼこ店】をお役立てください。
おせちのかまぼこは、年末シーズンになるとスーパーやデパートなどにたくさん並んでいます。おせちの材料として特設コーナーが設けられていることも少なくありません。
しかし、年末シーズンはなにかと忙しく、ゆっくり買い物に出かける時間がない方もいらっしゃるでしょう。また、おせちの材料は買うものが多く、かまぼこを買い忘れてしまうこともあるかもしれません。
なにかと忙しい正月の準備、買い忘れなどを防ぐためにも通販を利用しませんか?【野中かまぼこ店】では、正月に欠かせない紅白かまぼこの全国発送を承っています。生魚を使って手作りしているかまぼこは、おせちにぴったりです。
おせちのかまぼこは紅白というのはもちろんですが、味にもこだわりたい方は【野中かまぼこ店】からお取り寄せください。【野中かまぼこ店】のかまぼこは原料魚に生のエソを使い、でんぷんは使用していません。
そのため、魚の風味をより感じやすく、鮮度の高さと弾力が自慢です。おめでたい正月に、【野中かまぼこ店】こだわりの紅白かまぼこを是非お召し上がりください。